学校日記(すべて)

☆今日の給食☆6月5日(火)

公開日
2018/06/05
更新日
2018/06/05

給食・食材産地一覧

献立は
「じゃこと青のりのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜のごま味噌かけ、宇和ゴールド、牛乳」です。

 午前中は、3年生以上がスポーツテストを行っていました。今日は体力を使って疲れた身体にぴったりの給食です。良質なたんぱく質を含む「さわら」に、梅肉を使ったたれをかけます。さっぱりとした味付けで、疲労を回復し、胃腸の働きを正常に保ってくれます。梅肉は、これからの季節、少しずつ毎日摂りたい食材です。

 *食材産地***

 米      山形
 じゃこ    瀬戸内海
 鰆      韓国
 生姜     高知
 ねり梅    和歌山
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 人参     千葉
 宇和ゴールド 愛媛