☆今日の給食☆6月5日(火)
- 公開日
- 2018/06/05
- 更新日
- 2018/06/05
給食・食材産地一覧
献立は
「じゃこと青のりのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜のごま味噌かけ、宇和ゴールド、牛乳」です。
午前中は、3年生以上がスポーツテストを行っていました。今日は体力を使って疲れた身体にぴったりの給食です。良質なたんぱく質を含む「さわら」に、梅肉を使ったたれをかけます。さっぱりとした味付けで、疲労を回復し、胃腸の働きを正常に保ってくれます。梅肉は、これからの季節、少しずつ毎日摂りたい食材です。
*食材産地***
米 山形
じゃこ 瀬戸内海
鰆 韓国
生姜 高知
ねり梅 和歌山
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 千葉
宇和ゴールド 愛媛