学校日記(すべて)

☆今日の給食☆6月18日(月)

公開日
2018/06/18
更新日
2018/06/18

給食・食材産地一覧

献立は
「明日葉パン、鯖のマリナード焼き、パセリポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 今日から1学期の「お箸week」です。お箸を上手に使っていろいろな食材を食べられるようになる練習の1週間です。
 今日は切り身の鯖に挑戦します。箸の先を合わせて一口サイズに切り取り、骨がないか確認してから、口に運びます。小さくこぼれた身もきれいに食べてほしいと思います。

 *食材産地***

 鯖    ノルウェー
 玉葱   佐賀
 にんにく 香川
 じゃが芋 茨城
 パセリ  千葉
 ベーコン 茨城
 人参   千葉
 キャベツ 群馬
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉