学校日記(すべて)

☆今日の給食☆6月20日(水)

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、すき焼き煮、大根ときゅうりのごま風味、牛乳」です。

 お箸weekの3日目です。今日はごはんの食べ方を給食メモに書きました。
 お箸と反対の手でお茶碗を持ち、ごはんを一口ずつつまんで口に運びます。お茶碗の持ち方は、親指を縁にかけ、残りの4本の指は下に添えます。
 卒業までには、全員がお箸とお茶碗を美しく持つことができるようになってほしいと思います。

 *食材産地***

 米    山形
 豚肉   青森
 人参   千葉
 玉葱   佐賀
 しめじ  新潟
 長葱   千葉
 小松菜  佐賀
 大根   青森
 きゅうり 埼玉