学校日記(すべて)

☆今日の給食☆9月11日(火)

公開日
2018/09/11
更新日
2018/09/11

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鰯のガーリック焼き、野菜のおかかかけ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 「鰯のガーリック焼き」は、レモン汁、にんにくとパセリのみじん切り、パン粉をマヨネーズと白ワインで和えたソースをのせて、オーブンで焼きました。ほんのりマヨネーズの味がして、お魚嫌いの子どもでも食べやすかったのではないかと思います。

 *食材産地***

 米    山形
 鰯    千葉
 レモン  高知
 にんにく 青森
 パセリ  千葉
 キャベツ 山梨
 小松菜  埼玉
 人参   北海道
 さつま芋 千葉
 大豆   北海道