学校日記(すべて)

☆今日の給食☆9月19日(水)

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鮭の南蛮焼き、きのこ入り煮浸し、南瓜の含め煮、牛乳」です。

 今日は9月の食育の日ですので、秋の味覚を使った和食の献立です。6年生の教室に行ってみると「ごはん」が好きな子、「鮭」の好きな子、「きのこの煮浸し」が好きな子…それぞれをおかわりしてくれるので、クラスの食缶の中はすっかりきれいになりました。「このたれが美味しい」「南瓜のやわらかくなったところが苦手」とよく感想を伝えてくれます。頼もしい6年生です。

 *食材産地***

 米     山形
 鮭     北海道
 長葱    青森
 小松菜   埼玉
 しめじ   新潟
 白菜    長野
 えのきだけ 長野
 南瓜    北海道