学校日記(すべて)

☆今日の給食☆10月22日(月)

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、りんごかもしれないマフィン、牛乳」です。

 11月3日の文化の日を中心とした前後2週間は「読書週間」です。子どもたちが読書に親しみ、給食を楽しむことができるよう、本に出てくる食べ物のメニュー「おはなし給食」を始めます。今日はその第1弾です。

 ヨシタケシンスケさん著「りんごかもしれない」の本をヒントに「りんごかもしれないマフィン」を作りました。

 1年生の教室では、
 「中に入っているのはりんごじゃないのかなぁ?」
 「パイナップルかなぁ?」
 「そもそもマフィンじゃないかもしれないよ…」
 「え”−?!」

 などと会話がはずみ、楽しい給食時間を過ごすことができたようです。
図書室の司書さんや、給食室の調理員さん、ご協力ありがとうございました。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   北海道
 セロリ  長野
 人参   北海道
 ピーマン 茨城
 パセリ  茨城
 じゃが芋 北海道
 きゅうり 埼玉
 コーン  北海道
 鶏卵   群馬
 りんご  山形
 レモン  広島