学校日記(すべて)

☆今日の給食☆10月25日(木)

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、金平煮、野菜のごまだれかけ、みかん、牛乳」です。

 今日の煮物は、豚肉や素揚げのじゃが芋を加えているので、コクがあり、ごはんが進む一品になりました。

 食事の時間が終わりに近づき、何十人もの子どもたちがみかんを食べ始めると、教室中が爽やかな香りにつつまれます。今日、個人面談で教室に入られる保護者の方はいつもとの違いがわかるかもしれませんね。

 *食材産地***

 米      山形
 じゃが芋   北海道
 豚肉     青森
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 さやいんげん 鹿児島
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 みかん    愛媛