学校日記(すべて)

☆今日の給食☆10月26日(金)

公開日
2018/10/26
更新日
2018/10/26

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、めぐろのさんまの塩焼き、青菜の乾物和え、味噌汁、牛乳」です。

 おはなし給食2回目です。
 落語の「めぐろのさんま」が絵本になっていて、目でも楽しむことができます。
 お殿様ゆえに、気を使われ過ぎてしまった残念なおはなしですが、給食室では子どもたちが美味しく食べられるように焼き色にこだわって焼いてくれました。

 *食材産地***

 米    山形
 秋刀魚  北海道
 大根   千葉
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   北海道
 じゃこ  瀬戸内
 刻み海苔 千葉
 長葱   新潟