学校日記(すべて)

☆今日の給食☆11月1日(木)

公開日
2018/11/01
更新日
2018/11/01

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、豚肉と大根の旨煮、野菜のゆかりかけ、みかん、牛乳」です。

 ゆかりかけは、子どもたちに意外と人気があります。給食では、茹でて水気を絞った野菜に、煎った塩とゆかりを和えます。ごはんの進む副菜ですので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

 *食材産地***

 米    青森
 豚肉   青森
 生姜   高知
 大根   千葉
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 白菜   長野
 キャベツ 群馬
 蕪    埼玉
 みかん  佐賀