学校日記(すべて)

☆今日の給食☆11月2日(金)

公開日
2018/11/05
更新日
2018/11/05

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、豆腐入りハンバーグ、キャベツサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 今日はおはなし給食4回目、子どもたちに人気のある「こまったさん」シリーズから「サラダ」を作りました。作者の寺村輝男さんは数々の絵本を書いてくださっています。食べることが好きな子、作ることが好きな子、興味を持ったことから読書につながるのも素敵なことです。

 *食材産地***

 米    青森
 鶏肉   北海道
 生姜   高知
 玉葱   北海道
 鶏卵   群馬
 キャベツ 群馬
 人参   北海道
 セロリ  長野
 小松菜  群馬