学校日記(すべて)

☆今日の給食☆11月7日(水)

公開日
2018/11/07
更新日
2018/11/07

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、がめ煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 がめ煮は福岡県博多を代表する郷土料理です。噛み応えがあり、旬を迎える根菜類をいろいろ煮込みました。それぞれの素材から出る旨味が相まって美味しく出来上がりました。ワゴンを片付けていた1年生も「美味しかった〜」と言ってくれました。

 *食材産地***

 米    青森
 生姜   高知
 鶏肉   北海道
 人参   北海道
 蓮根   茨城
 大根   千葉
 筍    福岡
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 埼玉