学校日記(すべて)

☆今日の給食☆11月15日(木)

公開日
2018/11/15
更新日
2018/11/15

給食・食材産地一覧

献立は
「きつねうどん、ししゃものカレー揚げ、野菜のごま味噌かけ、牛乳」です。

 きつねうどんは、昆布と削り節の合わせ出汁をとりました。昆布協会によると、今年収穫された新昆布が市場に出回る頃ということ、「七五三の日」に合わせ栄養たっぷりの昆布を食べる習慣をつけて元気に育ってほしいという願いも込めて、11月15日は「昆布の日」だそうです。塩分を調整して作ったので、出汁も味わえたと思います。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 人参   北海道
 鶏肉   新潟
 長葱   新潟
 ししゃも ノルウェー
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉