学校日記(すべて)

☆今日の給食☆11月16日(金)

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

給食・食材産地一覧

献立は
「磯おこわ、ぞうのたまごのたまごやき、けんちん汁、牛乳」です。

 今日はおはなし給食8回目です。寺村輝男さん著の「ぞうのたまごのたまごやき」から野菜をたっぷり入れた卵焼きを作りました。たまごが大好きな王さまが「そうだ!国中の人に卵料理をごちそうしてあげよう!」と思いつくところからおはなしがはじまります。

 *食材産地***

 米   秋田
 ひじき 愛媛
 人参  千葉
 筍   福岡
 玉葱  北海道
 鶏卵  群馬
 牛蒡  青森
 大根  千葉
 里芋  東京
 長葱  新潟