学校日記(すべて)

☆今日の給食☆11月21日(水)

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティきのこソース、パリパリサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日のスパゲティは秋の味覚「きのこ」を3種類使いました。生しいたけ、えのきだけ、しめじです。食べておいしい「きのこ」ですが、笠の部分などに異物が入りやすいのが難点です。洗う時、切ったりほぐしたりする時、鍋に入れる時など、何回も、そして何人もの目で確認をしています。

 *食材産地***

 鶏肉    青森
 玉葱    北海道
 海老    タイ
 いか    北海道
 しめじ   新潟
 えのきだけ 長野
 椎茸    秋田
 人参    北海道
 粉チーズ  オーストラリア
 キャベツ  神奈川
 大根    千葉
 きゅうり  群馬
 りんご   山形