学校日記(すべて)

☆今日の給食☆11月28日(水)

公開日
2018/11/28
更新日
2018/11/28

給食・食材産地一覧

献立は
「せたがやそだちカレーライス、白菜とコーンのサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日は、世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使ってカレーライスを作りました。大きめに切って存在感を出しましたが、高学年では概ね好評だったようです。
 秋口から畑を耕し、種を蒔き、たくさんの手をかけて育てられた、せたがやそだちの「大蔵大根」は、2か月で丸々大きく育ちました。近くの農家さんが皆さんの顔を思い描き心を込めて育て、今朝、素敵な笑顔で給食室に届けてくださいました。味わっていただきたいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 大根   世田谷区
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 セロリ  静岡
 人参   千葉
 りんご  山形
 生姜   高知
 白菜   茨城
 きゅうり 群馬