☆今日の給食☆11月28日(水)
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
給食・食材産地一覧
献立は
「せたがやそだちカレーライス、白菜とコーンのサラダ、りんご、牛乳」です。
今日は、世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使ってカレーライスを作りました。大きめに切って存在感を出しましたが、高学年では概ね好評だったようです。
秋口から畑を耕し、種を蒔き、たくさんの手をかけて育てられた、せたがやそだちの「大蔵大根」は、2か月で丸々大きく育ちました。近くの農家さんが皆さんの顔を思い描き心を込めて育て、今朝、素敵な笑顔で給食室に届けてくださいました。味わっていただきたいと思います。
*食材産地***
米 秋田
大根 世田谷区
にんにく 青森
玉葱 北海道
豚肉 青森
セロリ 静岡
人参 千葉
りんご 山形
生姜 高知
白菜 茨城
きゅうり 群馬