学校日記(すべて)

☆今日の給食☆12月3日(月)

公開日
2018/12/03
更新日
2018/12/03

給食・食材産地一覧

献立は
「中華丼、中華スープ、りんご、牛乳」です。

 中華丼は、豚肉、いか、海老、うずら卵の4種類の動物性たんぱく質を使った醤油ベースの味付けです。スプーンで食べること、喉越しが良いことなどから、よく噛まずに食べてしまいがちです。目標は30回、「よく噛むことは大切」ということを覚え実践してほしいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田・茨城
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   秋田
 筍    福岡
 人参   千葉
 いか   北海道
 海老   タイ
 白菜   茨城
 鶏肉   青森
 もやし  栃木
 長葱   新潟
 りんご  山形