☆今日の給食☆12月3日(月)
- 公開日
- 2018/12/03
- 更新日
- 2018/12/03
給食・食材産地一覧
献立は
「中華丼、中華スープ、りんご、牛乳」です。
中華丼は、豚肉、いか、海老、うずら卵の4種類の動物性たんぱく質を使った醤油ベースの味付けです。スプーンで食べること、喉越しが良いことなどから、よく噛まずに食べてしまいがちです。目標は30回、「よく噛むことは大切」ということを覚え実践してほしいと思います。
*食材産地***
米 秋田・茨城
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 秋田
筍 福岡
人参 千葉
いか 北海道
海老 タイ
白菜 茨城
鶏肉 青森
もやし 栃木
長葱 新潟
りんご 山形