学校日記(すべて)

☆今日の給食☆12月4日(火)

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、五目旨煮、野菜の乾物和え、牛乳」です。

 八幡山小の子どもたちは、給食の野菜をよく食べます。今日の乾物和えは、じゃこ、ごま、鰹節、海苔を野菜に和えているので、それぞれの旨味を一品で味わうことができ、とても人気があります。旨煮もおいしくできているので、ごはんをしっかり食べることができると思います。

 *食材産地***

 米    秋田・茨城
 豚肉   青森
 大根   神奈川
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 玉葱   北海道
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 じゃこ  瀬戸内