学校日記(すべて)

☆今日の給食☆12月7日(金)

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鯖の南蛮焼き、金平牛蒡、野菜のおかかかけ、みかん、牛乳」です。

 鯖は、魚の中でも比較的大きい骨が多いのですが、小骨の心配はつきません。喉に刺さらないよう、よく見て口に入れ、見つけたら箸で避け、良く噛んで食べてほしいと思います。魚をきれいに食べられるよう、大人になるまで練習を重ねたいと思います


 *食材産地***

 米   秋田・茨城
 鯖   ノルウェー
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 もやし 栃木
 白菜  茨城
 みかん 佐賀