学校日記(すべて)

☆今日の給食☆12月10日(月)

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鮭のマリナード焼き、もやしのごま風味、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。

 「マリナード」はフランス語で、酢やレモン汁などをつけだれに使う料理のことです。日本での「マリネ」で、南蛮漬けやなますなどと同じ仲間の料理です。今日は、鮭を焼き、マリナードソースで味付けしました。

 *食材産地***

 米    秋田・茨城
 鮭    北海道
 玉葱   北海道
 にんにく 青森
 もやし  栃木
 豚肉   北海道
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 神奈川
 小松菜  埼玉