学校日記(すべて)

☆今日の給食☆12月20日(木)

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食・食材産地一覧

献立は
「オニオンライス、フライドチキン、コールスローサラダ、コンソメスープ、ジョア」です。

 今日は、クリスマスメニューです。映画などで見かけるように、ライスの横にチキンを盛りつけました。和食の「ごはん」は、おかずと口内調味して食べる文化がありますが、今日のようなメニューの時には「ごはん」がいつものように進まない傾向があるので、オニオンとカレー粉で風味付けをしてみました。

 2018年最後の給食、事故なく、残食なく終わりたいと思います。


 *食材産地***

 米    秋田・茨城
 玉葱   北海道
 鶏肉   山梨
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 人参   千葉
 大根   神奈川