学校日記(すべて)

☆今日の給食☆1月10日(木)

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

給食・食材産地一覧

献立は
「麻婆豆腐焼きそば、白菜の中華サラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。

 教室に給食を届けるワゴンに給食メモを載せています。今日は、のど越しよく食べられる麺料理ですので、よく噛んで腹八分目に食べるよう「頭寒足熱腹八分目」という言葉を紹介しました。つるつるっと入り、ごま油で食欲をそそられる焼きそばと中華サラダをたくさん食べてしまって、デザートのフルーツポンチを美味しく食べられなくなってしまうと残念です。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 鶏肉   青森
 長葱   千葉
 にら   栃木
 人参   千葉
 白菜   茨城
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬