学校日記(すべて)

☆今日の給食☆1月16日(水)

公開日
2019/01/16
更新日
2019/01/16

給食・食材産地一覧

献立は
「かき揚げ丼、野菜の和え物、味噌汁、牛乳」です。

 今日のかき揚げは、海老、いか、玉葱、春菊で作りました。アレルギー対応用は海老、小麦粉、鶏卵を除去するので、一つにまとめるのではなく、それぞれを素揚げにしてごはんに盛りつけました。上手に揚げられたので、いかの白、春菊の緑が色よく出来上がりました。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 春菊   栃木
 海老   タイ
 いか   北海道
 鶏卵   群馬
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 長葱   千葉