学校日記(すべて)

☆今日の給食☆1月25日(金)

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティミートソース、じゃが芋のハニーサラダ、いよかん、牛乳」です。

 伊予柑は、全生産量の9割を愛媛県で作っているそうです。甘く、香りも良く、ジューシーなので、うんしゅうみかんの次に人気があります。愛媛県は昨夏、台風で大きな被害を受けました。被災地の食材を購入して食べることも小さな支援になると思います。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 ピーマン 宮崎
 パセリ  茨城
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 愛知
 いよかん 愛媛