☆今日の給食☆1月28日(月)
- 公開日
- 2019/01/28
- 更新日
- 2019/01/28
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、白身魚のカレー揚げ、ひじきの煮付け、野菜の柚風味、牛乳」です。
今日の魚はニュージーランドやオーストラリアで「HOKI(ホキ)」と呼ばれている白身魚を使いました。上品な白身で、熱を加えても縮まらず、柔らかいのが特徴です。今週も学校給食週間が続きますので、子どもたちには、いろいろな食材、メニューに触れてほしいと思っています。
*食材産地***
米 秋田
ホキ ニュージーランド
人参 千葉
蓮根 茨城
ひじき 長崎
糸こんにゃく 群馬
薩摩揚げ 北海道
キャベツ 愛知
大根 神奈川
柚 高知