学校日記(すべて)

☆今日の給食☆1月28日(月)

公開日
2019/01/28
更新日
2019/01/28

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、白身魚のカレー揚げ、ひじきの煮付け、野菜の柚風味、牛乳」です。

 今日の魚はニュージーランドやオーストラリアで「HOKI(ホキ)」と呼ばれている白身魚を使いました。上品な白身で、熱を加えても縮まらず、柔らかいのが特徴です。今週も学校給食週間が続きますので、子どもたちには、いろいろな食材、メニューに触れてほしいと思っています。

 *食材産地***

 米      秋田
 ホキ     ニュージーランド
 人参     千葉
 蓮根     茨城
 ひじき    長崎
 糸こんにゃく 群馬
 薩摩揚げ   北海道
 キャベツ   愛知
 大根     神奈川
 柚      高知