学校日記(すべて)

☆今日の給食☆1月30日(水)

公開日
2019/01/31
更新日
2019/01/31

給食・食材産地一覧

献立は
「こぎつねごはん、焼きししゃも、野菜のゆかりかけ、すいとん、牛乳」です。

 学校給食週間最終日は、歴史を意識した「焼きししゃも」と「すいとん」です。最近の給食のすいとんは、鶏卵入りの小麦粉団子に、スープには鶏肉が入っていたりと、とても美味しくできています。野菜がたっぷり摂れ、子どもたちの身体も温めてくれる1品です。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 ししゃも ノルウェー
 鶏卵   群馬
 大根   神奈川
 白菜   茨城
 しめじ  新潟
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎