学校日記(すべて)

☆今日の給食☆2月5日(火)

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、野菜の辛子醤油かけ、りんごゼリー、牛乳」です。

 「野菜の辛子醤油かけ」は、子どもたちにとても人気のあるメニューです。野菜を茹で、水気を切り、醤油にみりんとマスタードを合わせたたれに絡めます。ピリッとすることはなく、食欲をそそる香りが人気のひみつのようです。

 *食材産地***

 米       秋田
 生姜      高知
 鶏肉      青森
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 筍      福岡
 枝豆      北海道
 小松菜     埼玉
 もやし     栃木
 りんごジュース 青森