学校日記(すべて)

☆今日の給食☆2月6日(水)

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

給食・食材産地一覧

献立は
「味噌ラーメン、ポテトドッグ、ネーブル、牛乳」です。

 2月は、節分にちなみ、豆や豆製品を使う献立を意識しています。ラーメンも、大豆の発酵食品、味噌味です。普段の味噌汁よりも味噌を多く使っていますが、白菜やもやしなどから水分が出たためか、ちょうど良い塩味に仕上がりました。味噌汁は飲む美容液と言われているので、毎日飲めるといいですね。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚ひき肉 北海道
 人参   千葉
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 もやし  栃木
 じゃが芋 長崎
 鶏卵   群馬
 ネーブル 和歌山