学校日記(すべて)

☆今日の給食☆2月7日(木)

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

給食・食材産地一覧

献立は
「八宝菜丼、もやしのコチジャンかけ、春雨スープ、牛乳」です。

 今日は「たくさんの宝の入ったおかず」という意味の八宝菜をごはんにかけて丼にしました。子どものひと口サイズに合わせた野菜やいか、海老、うずら卵、豚肉を使い、ひと皿でも栄誉バランスの良い一品です。アクセントにピリ辛のもやしと、身体を温めるスープを添えています。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   北海道
 人参   千葉
 いか   北海道
 海老   タイ
 長葱   千葉
 白菜   茨城
 鶏肉   北海道
 筍    福岡
 春雨   鹿児島
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木