☆今日の給食☆2月7日(木)
- 公開日
- 2019/02/07
- 更新日
- 2019/02/07
給食・食材産地一覧
献立は
「八宝菜丼、もやしのコチジャンかけ、春雨スープ、牛乳」です。
今日は「たくさんの宝の入ったおかず」という意味の八宝菜をごはんにかけて丼にしました。子どものひと口サイズに合わせた野菜やいか、海老、うずら卵、豚肉を使い、ひと皿でも栄誉バランスの良い一品です。アクセントにピリ辛のもやしと、身体を温めるスープを添えています。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 北海道
人参 千葉
いか 北海道
海老 タイ
長葱 千葉
白菜 茨城
鶏肉 北海道
筍 福岡
春雨 鹿児島
小松菜 埼玉
もやし 栃木