学校日記(すべて)

☆今日の給食☆2月12日(火)

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、豆腐入りサクサクつくね、ひと塩野菜、りんご、牛乳」です。

 今日は、豆腐を入れているのにサクサクとした食感も楽しむことのできる「つくね」です。そのひみつは、粗みじん切りにしたれんこんを加えているからです。丸めて、揚げて、あんをかけました。

 *食材産地***

 米    秋田
 ひじき  長崎
 鶏ひき肉 青森
 生姜   高知
 鶏卵   群馬
 玉葱   北海道
 蓮根   茨城
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 人参   千葉
 りんご  秋田