学校日記(すべて)

☆今日の給食☆2月18日(月)

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、中華サラダ、牛乳」です。

 お日様が出ているので、ゆっくりと外気温も暖まってきたようです。今日は、乾燥して栄養価のアップした「干しいたけ」を使って「豆腐の五目炒め」を作りました。「しいたけの食感が苦手」とよく耳にしますが、子どものうちに「好きでないけれど食べられる」ものを増やして欲しいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 鶏肉   青森
 筍    福岡
 人参   千葉
 海老   タイ
 長葱   千葉
 もやし  栃木