学校日記(すべて)

☆今日の給食☆2月20日(水)

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

給食・食材産地一覧

献立は
「セサミパン、シュニッツェル、キャベツサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ、牛乳」です。

 今日は、オリパラ給食:オーストリアの「シュニッツェル」を作りました。子牛の肉をたたいて薄くのばし、衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにします。給食では、豚肉をお肉屋さんで低、中、高学年毎の重さに切り分けてもらったものに、さらに細かい乾パン粉を使い、見た目もなるべく近づけるようにしました。シンプルに塩・こしょうの下味だけでしたが、豚肉の旨味を味わうことができる献立でした。

 *食材産地***

 豚肉     秋田
 鶏卵     群馬
 キャベツ   愛知
 人参     千葉
 玉葱     北海道
 にんにく   青森
 白菜     群馬
 白いんげん豆 北海道