☆今日の給食☆2月20日(水)
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
給食・食材産地一覧
献立は
「セサミパン、シュニッツェル、キャベツサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ、牛乳」です。
今日は、オリパラ給食:オーストリアの「シュニッツェル」を作りました。子牛の肉をたたいて薄くのばし、衣をつけ、多めの油で揚げ焼きにします。給食では、豚肉をお肉屋さんで低、中、高学年毎の重さに切り分けてもらったものに、さらに細かい乾パン粉を使い、見た目もなるべく近づけるようにしました。シンプルに塩・こしょうの下味だけでしたが、豚肉の旨味を味わうことができる献立でした。
*食材産地***
豚肉 秋田
鶏卵 群馬
キャベツ 愛知
人参 千葉
玉葱 北海道
にんにく 青森
白菜 群馬
白いんげん豆 北海道