☆今日の給食☆2月22日(金)
- 公開日
- 2019/02/22
- 更新日
- 2019/02/22
給食・食材産地一覧
献立は
「きつねうどん、野菜のレモン醤油かけ、甘納豆入り豆乳蒸しパン、牛乳」です。
今日の蒸しパンは、お豆月間にちなんで「甘納豆」と「豆乳」で作りました。北海道や山梨県などでは、甘納豆でお赤飯をつくる風習があるそうです。砂糖が貴重品だったころから、ハレの日やおもてなしには甘い物がつきものだった文化が、代々、きちんと受け継がれているからでしょう。
*食材産地***
玉葱 北海道
人参 千葉
鶏肉 北海道
長葱 千葉
小松菜 埼玉
キャベツ 愛知
レモン 愛媛