学校日記(すべて)

☆今日の給食☆2月22日(金)

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

給食・食材産地一覧

献立は
「きつねうどん、野菜のレモン醤油かけ、甘納豆入り豆乳蒸しパン、牛乳」です。

 今日の蒸しパンは、お豆月間にちなんで「甘納豆」と「豆乳」で作りました。北海道や山梨県などでは、甘納豆でお赤飯をつくる風習があるそうです。砂糖が貴重品だったころから、ハレの日やおもてなしには甘い物がつきものだった文化が、代々、きちんと受け継がれているからでしょう。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 人参   千葉
 鶏肉   北海道
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ 愛知
 レモン  愛媛