学校日記(すべて)

☆今日の給食☆3月1日(金)

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

給食・食材産地一覧

献立は
「菜の花ずし、いかのかりんと揚げ、すまし汁、ヨーグルトゼリー、牛乳」です。

 3月に入りました。3日の上巳の節句をお祝いして、菜の花ずしを作りました。菜の花など春の苦みのある野菜は、冬の間に身体に溜まってしまった老廃物を外に出す効果があります。子どもたちにも食べて欲しい食材です。

 *食材産地***

 米   秋田
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 干瓢  栃木
 鶏卵  群馬
 蓮根  茨城
 菜花  千葉
 いか  北海道
 昆布  北海道
 わかめ 岩手
 長葱  千葉
 苺   栃木