学校日記(すべて)

☆今日の給食☆3月5日(火)

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、野菜のおかかかけ、茎わかめの金平煮、牛乳」です。

 お箸week2日目は、鮭の切り身です。尾頭付きの練習もできると良いのですが、給食では、骨があるかもしれない切り身で練習です。一口大に箸で切り離し、口に運びます。骨を見つけた場合は、お皿の隅にまとめておくのがマナーです。
 味付けの違う3品で、ごはんが進みました。

 *食材産地***

 米      秋田
 鮭      北海道
 白菜     群馬
 小松菜    埼玉
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 糸蒟蒻    群馬
 茎わかめ   岩手
 さやいんげん 鹿児島