学校日記(すべて)

☆今日の給食☆3月12日(火)

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

給食・食材産地一覧

献立は
「ミルクパン、フィッシュ&チップス、手作りトマトケチャップ、鶏肉と白菜の生姜スープ、牛乳」です。

 今日はオリパラ給食、オーストラリア編です。イギリス領時代の名残で、今では国民食となっている「フィッシュ&チップス」を作りました。白身魚は、給食特有のメルルーサで、蒸してから揚げたポテトを添えました。朝からコトコト煮詰めて作ったトマトケチャップは、にんにくが効いていて、子どもたちが思い描くケチャップよりも大人味かもしれません。

 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 じゃが芋  北海道
 トマト   愛知
 玉葱    北海道
 セロリ   愛知
 にんにく  青森
 鶏肉    青森
 人参    千葉
 白菜    茨城
 しめじ   長野
 小松菜   埼玉
 生姜    高知