学校日記(すべて)

☆今日の給食☆3月14日(木)

公開日
2019/03/14
更新日
2019/03/14

給食・食材産地一覧

献立は
「春キャベツの塩焼きそば、ワンタンスープ、パインケーキ、牛乳」です。

 今日は、春キャベツを使った「焼きそば」です。キャベツの色も楽しみたいと思い、塩味にしました。春キャベツは葉っぱ自体が柔らかく、巻きが緩いので中の方までうっすらと色付いているのが特徴です。給食では出せませんが、生でも美味しくいただくことができます。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 長葱   千葉
 にら   栃木
 筍    福岡
 小松菜  埼玉
 鶏卵   群馬
 レモン  愛媛