学校日記(すべて)

☆今日の給食☆3月15日(金)

公開日
2019/03/17
更新日
2019/03/17

給食・食材産地一覧

献立は
「麦わかめごはん、ジャンボ餃子、塩ナムル、でこぽん、牛乳」です。

 今日は、子どもたちから最もリクエストのある「ジャンボ餃子」です。副菜のナムルとともにごはんがよく進みます。

 デザートは、へたの部分が出っ張っている「でこぽん」です。アメリカでも人気があり、出っ張っている部分を髷(まげ)に見立ててか、「SUMO(スモー)」と言う名で栽培され、食べられているそうです。ジューシーで美味しい柑橘類です。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 長葱   千葉
 にら   栃木
 にんにく 青森
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 人参   千葉
 でこぽん 熊本