☆今日の給食☆3月19日(火)
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
給食・食材産地一覧
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の乾物和え、すまし汁、苺、ジョア」です。
今年度最後の給食です。
6年生の卒業と、1〜5年生の修了を祝って、お赤飯を炊きました。赤色は魔除けの意味があると考えられ、神社の鳥居やお地蔵さんのよだれかけなどにも使われる色です。今日は、フルーツの苺も赤色、ジョアもストロベリー味で赤色と、おめでたい色づくしです。1年間、給食にご理解、ご協力をありがとうございました。
*食材産地***
米 秋田
餅米 関東
鶏肉 青森
生姜 高知
小松菜 東京
もやし 栃木
じゃこ 瀬戸内海
人参 千葉
わかめ 岩手
苺 長崎