学校日記(すべて)

☆今日の給食☆3月19日(火)

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

給食・食材産地一覧

献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の乾物和え、すまし汁、苺、ジョア」です。

 今年度最後の給食です。
 6年生の卒業と、1〜5年生の修了を祝って、お赤飯を炊きました。赤色は魔除けの意味があると考えられ、神社の鳥居やお地蔵さんのよだれかけなどにも使われる色です。今日は、フルーツの苺も赤色、ジョアもストロベリー味で赤色と、おめでたい色づくしです。1年間、給食にご理解、ご協力をありがとうございました。

 *食材産地***

 米   秋田
 餅米  関東
 鶏肉  青森
 生姜  高知
 小松菜 東京
 もやし 栃木
 じゃこ 瀬戸内海
 人参  千葉
 わかめ 岩手
 苺   長崎