学校日記(すべて)

*4月12日(金)の給食

公開日
2019/04/12
更新日
2019/04/12

給食・食材産地一覧

献立は
「筍ごはん、薩摩芋の天ぷら、野菜のゆかりかけ、豆腐汁、牛乳」です。

 福岡県から届いた「新たけのこ」をぬかと鷹の爪でコトコト茹でて、たけのこごはんをつくりました。どのクラスもほぼ完食でしたが、ひとクラスだけ極端にお残しが…。食缶ごと引き取り、まだ食べられるクラスに分けました。たまたま、たけのこごはんが苦手な子どもたちがそろってしまったのでしょうか…。

 *食材産地***

 米      秋田
 新たけのこ  福岡
 人参     徳島
 鶏肉     青森
 さやいんげん 沖縄
 薩摩芋    茨城
 鶏卵     群馬
 キャベツ   愛知
 きゅうり   埼玉
 豚肉     青森
 白菜     茨城
 小松菜    埼玉