*4月19日(金)の給食
- 公開日
- 2019/04/19
- 更新日
- 2019/04/19
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、切干大根の煮付け、すまし汁、牛乳」です。
今日は4月の食育の日です。ごはんに汁物、焼き魚と煮物の和食の組み合わせです。給食室には、出汁の香りがあふれていました。
1年生の教室では、上手に配膳をし、ふざける子もいないので、配膳がスムーズに終わっていました。「今日のお魚は、骨が隠れているかもしれないから、お箸で小さくしてから、口に入れて、よく噛んで食べてくださいね〜」というアドバイスも、大きな声を出す必要もなく、何度も同じことをいう必要もないくらい、静かに聞いてくれました。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
人参 徳島
あさり 熊本
白滝 群馬
さやいんげん 沖縄
わかめ 岩手
長葱 千葉