学校日記(すべて)

*4月19日(金)の給食

公開日
2019/04/19
更新日
2019/04/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、切干大根の煮付け、すまし汁、牛乳」です。

 今日は4月の食育の日です。ごはんに汁物、焼き魚と煮物の和食の組み合わせです。給食室には、出汁の香りがあふれていました。
 1年生の教室では、上手に配膳をし、ふざける子もいないので、配膳がスムーズに終わっていました。「今日のお魚は、骨が隠れているかもしれないから、お箸で小さくしてから、口に入れて、よく噛んで食べてくださいね〜」というアドバイスも、大きな声を出す必要もなく、何度も同じことをいう必要もないくらい、静かに聞いてくれました。


 *食材産地***

 米      秋田
 鮭      北海道
 人参     徳島
 あさり    熊本
 白滝     群馬
 さやいんげん 沖縄
 わかめ    岩手
 長葱     千葉