*4月24日(水)の給食
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、いかのスパイス揚げ、じゃが芋のハニーサラダ、チキンスープ、牛乳
です。
今月は、ごはんに5パーセントぐらいの割合で麦を混ぜて炊いています。麦は、米の栄養を補うように「水溶性食物繊維」や「カルシウム」が豊富です。米麦粒ではなく、押し麦ですが、子どもたちは抵抗なく食べてくれています。
*食材産地***
米 秋田
いか 北海道
じゃが芋 鹿児島
アスパラガス 香川
人参 徳島
キャベツ 愛知
鶏肉 千葉
セロリ 福岡
小松菜 埼玉