学校日記(すべて)

*4月24日(水)の給食

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、いかのスパイス揚げ、じゃが芋のハニーサラダ、チキンスープ、牛乳
です。

 今月は、ごはんに5パーセントぐらいの割合で麦を混ぜて炊いています。麦は、米の栄養を補うように「水溶性食物繊維」や「カルシウム」が豊富です。米麦粒ではなく、押し麦ですが、子どもたちは抵抗なく食べてくれています。

 *食材産地***

 米      秋田
 いか     北海道
 じゃが芋   鹿児島
 アスパラガス 香川
 人参     徳島
 キャベツ   愛知
 鶏肉     千葉
 セロリ    福岡
 小松菜    埼玉