学校日記(すべて)

*4月25日(木)の給食

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、カラマンダリン、牛乳」です。

 今日のフルーツは「カラマンダリン」という柑橘類です。温州みかんとキングマンダリンを交配して作られた比較的新しい品種です。樹に生っているのが長いため、果汁が濃く、多いのが特徴です。種が入っているかもしれないので、子どもたちには気をつけて食べるよう伝えました。

 *食材産地***

 ベーコン     茨城
 豚肉       青森
 玉葱       北海道
 人参       徳島
 ピーマン     茨城
 キャベツ     愛知
 きゅうり     埼玉
 りんご      青森
 カラーマンダリン 和歌山