学校日記(すべて)

*5月20日(月)の給食

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、白身魚の味噌チーズ焼き、糸寒天と野菜の和え物、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。

 今日の和え物には糸寒天を加え、見た目に爽やかさを、食感に変化をつけました。給食は家庭料理よりもたくさんな制限がありますが、子どもたちにはいろいろな食材を体験させたいと思っています。

 *食材産地***

 米     秋田
 ホキ    ニュージーランド
 ピーマン  茨城
 玉葱    佐賀
 人参    徳島
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 きゅうり  埼玉
 じゃが芋  鹿児島