*6月4日(火)の給食
- 公開日
- 2019/06/06
- 更新日
- 2019/06/06
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、かみかみ佃煮、揚げ煮、わかめの酢の物、牛乳」です。
今日は、虫歯予防デーなので、噛めば噛むほど美味しくなる「かみかみ佃煮」を作りました。また、揚げ煮は具材を少し大きめに切り、酢の物は野菜にわかめを添えて、食感の変化を楽しむことができます。いつまでも自分の歯で、美味しい食事ができるよう、子どものうちから、歯を大切にする習慣をつけたいものです。
*食材産地***
米 秋田
じゃこ 瀬戸内海
鶏肉 北海道
生姜 高知
じゃが芋 鹿児島
人参 千葉
こんにゃく 群馬
玉葱 佐賀
筍 福岡
さやいんげん 千葉
きゅうり 埼玉