学校日記(すべて)

*6月4日(火)の給食

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、かみかみ佃煮、揚げ煮、わかめの酢の物、牛乳」です。

 今日は、虫歯予防デーなので、噛めば噛むほど美味しくなる「かみかみ佃煮」を作りました。また、揚げ煮は具材を少し大きめに切り、酢の物は野菜にわかめを添えて、食感の変化を楽しむことができます。いつまでも自分の歯で、美味しい食事ができるよう、子どものうちから、歯を大切にする習慣をつけたいものです。

 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    瀬戸内海
 鶏肉     北海道
 生姜     高知
 じゃが芋   鹿児島
 人参     千葉
 こんにゃく  群馬
 玉葱     佐賀
 筍      福岡
 さやいんげん 千葉
 きゅうり   埼玉