学校日記(すべて)

*6月6日(木)の給食

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

給食・食材産地一覧

献立は
「大豆とじゃこのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜の甘酢かけ、味噌汁、牛乳」です。

 気温と湿度が高くなってきました。子どもたちの食欲が落ちないか心配です。
 今日は、練り梅を使って鰆のソースを作り、野菜は甘酢で和えました。さっぱりとしてこの季節にぴったりかと思いますが…子どもたちの反応はどうでしょうか。

 *食材産地***

 米    秋田
 大豆   北海道
 じゃこ  瀬戸内海
 鰆    韓国
 生姜   高知
 練り梅  和歌山
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 人参   千葉
 じゃが芋 鹿児島
 玉葱   佐賀
 わかめ  岩手