*6月6日(木)の給食
- 公開日
- 2019/06/06
- 更新日
- 2019/06/06
給食・食材産地一覧
献立は
「大豆とじゃこのごはん、鰆の梅肉焼き、野菜の甘酢かけ、味噌汁、牛乳」です。
気温と湿度が高くなってきました。子どもたちの食欲が落ちないか心配です。
今日は、練り梅を使って鰆のソースを作り、野菜は甘酢で和えました。さっぱりとしてこの季節にぴったりかと思いますが…子どもたちの反応はどうでしょうか。
*食材産地***
米 秋田
大豆 北海道
じゃこ 瀬戸内海
鰆 韓国
生姜 高知
練り梅 和歌山
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
人参 千葉
じゃが芋 鹿児島
玉葱 佐賀
わかめ 岩手