学校日記(すべて)

*6月10日(月)の給食

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

給食・食材産地一覧

献立は
「うどんドンドコのカレーうどん、きゅうりの中華味、米粉ときな粉のマフィン、牛乳」です。

 今日は6月のおはなし給食です。いろいろなうどんが出てくる「うどんドンドコ」から「カレーうどん」を作りました。

 「うどんドンドコ」は、主人公のぼくが、屋台のうどん屋さんのうどんかいじんのお手伝いをするお話しです。たくさん働いたあとに食べた「カレーうどん」はさぞかし美味しかったことでしょう。八幡山の子どもたちも、今朝から楽しみにしてくれていました。


 *食材産地***

 豚肉   北海道
 玉葱   佐賀
 人参   千葉
 長葱   茨城
 小松菜  埼玉
 きゅうり 栃木
 米粉   秋田
 きな粉  北海道