学校日記(すべて)

*6月13日(木)の給食

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、おひたし、刻み昆布の五目煮、牛乳」です。

 今日は子どもたちに人気のある「鮭の味噌マヨネーズ焼き」です。おかわりを配っていると「味噌マヨネーズだけ、もっと食べた〜い」という子もいました。今日は鮭にのせて焼きましたが、ほかのお魚でも、お肉でも、サラダのドレッシングにアレンジしてもおいしいと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 鮭     北海道
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    千葉
 えのきたけ 長野
 牛蒡    青森
 刻み昆布  北海道
 さつま揚げ 北海道